Comprendre l’importance d’une prise en charge nutritionnelle chez une P.A.
A. LES ENJEUX DE LA DENUTRITION
1. Définition de la dénutrition
2. Causes et conséquences
3. Dépistage
Choix d’une échelle ?
Projet dépistage systématique
B. LES BIENFAITS D’UNE ALIMENTATION ADAPTEE
1. Les besoins de la p.a.
2. Journée type pour un sénior
3. Les régimes utiles ou futiles ? Le régime enrichi
4. Les repas texturés
C. LE PNNS-B
1. Discussion : Prévenir la dénutrition ?
2. Présentation de la Charte
3. Mise en pratique de cette charte
Présentation d’un protocole interdisciplinaire de prévention
et prise en charge de la dénutrition
Création d’un menu adapté à la p.a. sur base de recommandations précises (ESPEN)
Aide au repas adaptée
D. DISCUSSION / CONCLUSION
Diététicienne indépendante travaillant en MR-MRS.
Direction de maison de repos, responsable nursing, DDI
Mardi, 11 Juin 2019
9h00 à 16h00
Avenue Hippocrate 91
BE-1200 Bruxelles
Le lunch est compris dans le tarif
6 heures de formation continue
Nb de participants : maximum 14 / minimum 10
Accrédité comme journée de formation continue pour le personnel soignant et les directions des MR-MRS par la Commission Communautaire Commune de la région Bruxelles capitale et la région Wallonne.
Toute inscription vaut engagement de paiement.
Annulation avec remboursement intégral si vous nous prévenez 15 jours ouvrables avant le début de l'activité.
Si vous nous faites parvenir un certificat médical le jour même, nous retiendrons 30% du tarif pour frais administratifs.