Sensibilisation à la dysphagie chez la personne âgée : mise en situation, définition, prévalence, type de dysphagie, causes et conséquences, pathologies liées à l’âge
- Dépistage et signes annonciateurs
- Les textures : pourquoi modifier les textures, présentation des différents types de texture
- Epaissir les liquides : comment procéder, quelle dose en fonction du contenant, quelques conseils
- Attitude et dispositifs de prévention : un travail pluridisciplinaire : Attitudes avant, pendant et après les repas
- Que faire en cas de fausse route ou quand la personne s’étouffe ?
- La collaboration pluridisciplinaire autour de la dysphagie: le rôle de la logopède, du kiné, de la diététicienne et de tous les intervenants
- Proposition d’outils d’évaluation et de suivi
Objectifs
Méthodologie
Logopède, spécialisée en gériatrie et psycho gériatrie, travaillant en MR-MRS
Infirmiers, infirmiers spécialisés et qualifiés en gériatrie, paramédicaux et Aides-soignants
Jeudi, 04 Juillet 2019
9h00 à 16h30
Avenue Hippocrate 91
BE-1200 Bruxelles
Le lunch est compris dans le tarif
6 heures 30 de formation continue
Nb de participants : maximum 14 / minimum 10
Accrédité comme journée de formation continue pour le personnel soignant et les directions des MR-MRS par la Commission Communautaire Commune de la région Bruxelles Capitale et pour les directions des MR-MRS par la région Wallonne.
Toute inscription vaut engagement de paiement.
Annulation avec remboursement intégral si vous nous prévenez 15 jours ouvrables avant le début de l'activité.
Si vous nous faites parvenir un certificat médical le jour même, nous retiendrons 30% du tarif pour frais administratifs.